среда, 23 ноября 2016 г.

«Исследовательская деятельность учащихся как средство реализации личности в общеобразовательном пространстве»

Учитель начальных классов: Алексанян Ирина Николаевна.
Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от школьного педагога нового подхода к процессу обучения и воспитания. Современное общество ставит перед школой задачу подготовки школьника знающего, мыслящего, умеющего самостоятельно добывать и применять знания во всевозможных жизненных ситуациях.
Когда личность стоит на первом месте, как в социальном, так и в учебном пространстве, необходимо создать благоприятные условия для ее реализации.
Учителя, долгие годы работающие в школе, знают, какое бесчисленное количество методов и форм обучения приходило и уходило вместе со временем. Новое время ставит новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. Для меня на протяжении многих лет привлекательны нетрадиционные формы обучения и воспитания, позволяющие наиболее полно проявить себя как учителю, так и учащимся.
Не столь новой, но востребованной в обучении является исследовательская деятельность учащихся, которая способствует развитию и индивидуализации личности, а также формированию мотивации к получению знаний. Данная форма распространена в основном в старших классах, но, по моему мнению, целесообразно вводить основы исследовательской деятельности в учебный процесс с начальной школы.
Обучение учащихся основам исследовательской деятельности возможно и вполне осуществимо через урок, дополнительные занятия, защиту презентаций, рефератов и поисково-творческую деятельность, при систематическом применении исследовательского подхода в обучении. Особенность организации исследовательской деятельности в начальном звене школы в том, что в ней могут принимать участие не только хорошо успевающие учащиеся, но и слабоуспевающие. Просто уровень исследования будет разным.
Очень важно учитывать, что процесс обучения основам исследовательской деятельности представляет собой поэтапное, с учетом возрастных особенностей, целенаправленное формирование следующих компонентов исследовательской культуры учащихся:
- мыслительных умений и навыков: анализ и выделение главного;
- сравнение, обобщение и систематизация;
- определение и объяснение понятий;
- конкретизация, доказательства и опровержение;
- умение видеть противоречия;
- умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации;
- умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи.
Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, метод исследовательской деятельности развивает познавательный интерес к различным областям знаний, учит формулировать проблему, осуществлять поиск, способствует развитию личности.
Учитель играет немаловажную роль в выполнении исследовательской деятельности учащихся: контролирует, направляет, советует, помогает.
Главное - заинтересовать детей, вовлечь их в атмосферу деятельности. Пусть учащиеся не сделают новых открытий, но они идут путем самостоятельного исследования к получению новых знаний. Человек исследует - значит, наблюдает и разгадывает тайны природы, всего окружающего нас мира. Научиться исследовать - значит самостоятельно узнавать новое, развивать в себе смелость мысли, интерес к знанию.
Исследовательская деятельность позволяет раскрыть индивидуальные особенности учеников и дает возможность младшим школьникам попробовать свои силы, приложить свои знания, почувствовать важность проделанной работы и увидеть результат своего труда.
В современной педагогике выделяется три уровня реализации исследовательского обучения:
1. Учитель ставит проблему и намечает стратегию и тактику ее решения, а само решение предстоит найти учащемуся самостоятельно;
2. Учитель ставит проблему, но сам метод ее решения ученик ищет самостоятельно (на этом уровне допускается коллективный поиск).
3. (Высший уровень). Постановка проблемы, поиск методов ее исследования и разработка решения осуществляется учащимися самостоятельно.
Формировать навыки учебного исследования надо начинать с начальной школы, опираясь при этом на тягу к поиску, познанию неизвестного. Учитель может построить такой урок как игру. Но за увлекательной формой ученики должны увидеть глубокое научное содержание этой работы, научиться и уметь:
-видеть проблемы;
-задавать вопросы;
-давать определения понятиям;
-классифицировать;
-наблюдать;
-экспериментировать;
-высказывать своё мнение, делать выводы.
Уроки-исследования в начальных классах включают следующие структурные компоненты, которые одновременно становятся этапами урока:
1. Сначала следует найти предмет учебного исследования. Дети должны ясно представлять, что они будут исследовать, что искать.
2. Предмет исследования позволит сформулировать суть проблемы, скорее всего в виде проблемного вопроса. Этот вопрос станет основой той учебной задачи, которую ученики будут решать на уроке.
3. Далее следует выработать план исследования, определить пути решения проблемы, ход дальнейших действий. Этот этап чаще всего наиболее труден для учеников: они видят и понимают, что им надо сделать, но почти никогда не знают, как этого добиться. Наличие проблемы предполагает возникновение гипотезы или даже нескольких гипотез ее решения. Поэтому и путей решения может быть несколько. Важно разбудить в учениках желание заниматься поиском и решением достаточно сложных проблем, создать условия для формирования умений и навыков исследовательской деятельности как важнейших общеучебных навыков.
4. Проведение собственно исследования, поисковой деятельности, то есть некой последовательности учебных действий, определенной совместными усилиями всех участников. Осуществление плана исследования - самый трудоемкий и длительный этап.
5. Подведение итогов исследования заканчивается содержательным выводом о том, каковы же результаты работы, как решена проблема.
На уроках возможно использование разнообразных форм обучения: индивидуальной, парной, групповой, коллективной.
Для того, чтобы  помочь учащимся в выборе темы будущих исследований, использую памятку:
Как выбрать тему исследования?
Ответь на вопросы:
1.Что тебе интересно больше всего?
2.Чем ты хочешь заниматься в первую очередь (математикой, поэзией, астрономией, историей, техникой, спортом или любишь познавать природу)?
3.Чем чаще всего занимаешься в свободное время?
4.Что позволяет тебе получать лучшие отметки в школе?
5.Что из изученного в школе тебе хотелось бы узнать более глубоко?
6.Есть ли что-то такое, чем ты особенно гордишься?
Темы детских исследований могут быть разными, например:
- Нужны ли грибы лесу?;
- Почему многие растения и животные занесены в Красную книгу?
- Из истории стекла;
- В какие игрушки играют дети?;
- Шоколад: за и против;
- Компьютер в нашей жизни; друг или враг?
- Роль леса в жизни человека.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий