четверг, 3 апреля 2014 г.

Модель современного учителя

 

Педагог – профессия особая, поскольку рядом с ним всегда находится коллектив людей: учащиеся, родители, коллеги по работе. Это профессия типа «человек – человек», к которой относятся политические деятели, работники сферы социального обслуживания, менеджеры, педагогические работники. 

Это люди, которые всегда на виду, поэтому безупречное владение своим ремеслом – это только первая ступень профессионализма. На втором месте стоит такое качество, как современный имидж.
Современные принципы коммуникации предполагают не только обмен информацией, приятные манеры, но и «терапевтический эффект воздействия». 

Вступая в контакт с окружающими людьми, необходимо учитывать множество элементов: взгляд, зоны общения, умение вести разговор, создавая приятную и доброжелательную атмосферу. 

Если педагог позволяет себе вести разговор с учеником на повышенных тонах, то это можно отнести к непротакольному поведению, что не прибавляет хорошей репутации педагогу.
В школе две главные фигуры – учитель и ученик, и их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становится важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника.
В школе все начинается с учителя, с его умения организовать со школьниками педагогически целесообразные отношения как основу творческого общения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий