пятница, 19 августа 2016 г.

Всероссийские проверочные работы в 2017 году станут обязательным экзаменом для учащихся 4-х классов

В наступающем учебном году четвероклассники будут сдавать экзамены на постоянной основе в виде проверочных работ. Таким образом будут заменены традиционные проверки знаний в виде контрольных и сочинений.
Два последних года Всероссийские проверочные работы (ВПР) были предметом эксперимента на добровольной основе— сдача экзаменов в виде тестовых заданий: в 2015 году - по русскому языку и математике, а в 2016 году – по русскому языку, математике и окружающему миру. ВПР 2017 пройдут в обязательном порядке для учеников, окончивших 4 класс. Эта новость требовала разъяснений, поэтому профильные министерства вынуждены подробно комментировать, с какой целью введен такой экзамен, как он реально будет выглядеть.

Что дадут ВПР

Специалисты Рособрнадзора и Минобрнауки утверждают, что ежегодное тестирование выпускников начальной школы в результате позволит:
  • дать ученикам хорошую психологическую подготовку к экзаменам в 11-м и 9-м классах (ГИА и ЕГЭ);
  • проверить объем и качество знаний, полученных в течение учебного года;
  • ВПР заставят школьников систематически заниматься на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах;
  • будут видны недостатки учебной программы по экзаменационным дисциплинам;
  • родителям будет понятна общая картина знаний ученика;
  • ВПР помогут усовершенствовать региональную систему образования.
Детям и родителям следует знать, что результаты ВПР не повлияют на итоговые годовые оценки ученика. Они будут учитываться только в текущей четверти.
Однако у родителей и детских психологов есть опасения, что если четвероклассники будут сдавать экзамены на постоянной основе в виде проверочных работ, эта форма проверки знаний может стать дополнительным стрессом для ребят. Заканчивая начальную школу, они прощаются с первой учительницей, переходят в другую систему получения знаний, где у них будут другие учителя и предметы. Дополнительные проверочные работы могут стать причиной нервного перенапряжения как самих четвероклассников, так учителей и родителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий